您当前的位置 :新民政府网 > 政务公开 > 组织机构 正文
司法局
稿源: 司法局  2019-03-25 11:54
   
    (一)贯彻国家、省、沈阳市关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规、规章,编制全市司法行政工作规划、计划并组织实施。
   
    (二)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督市政府各部门依法行政工作。负责综合协调行攻执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。承办向市政府申请的行政复议案件工作,负责应诉案件办理工作。负责规范行政执法程序、行政执法行为和行政裁量权,审核市直部门行政执法主体和行政执法人员资格。
 
    (三)承担统筹规划法治社会建设的责任。按照上级的统一部署制定法治宣传教育实施规划,组织实施全民普法工作。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导人民调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,指导司所建设。
 
    (四)指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。
 
    (五)落实上级公共法律服务体系建设工作,统筹和布局市域法律服务资源,指导、监督公共法律服务中心建设。指导、监督律师、法律援助、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。按照国家统一部署,开展涉外法律服务工作。
 
    (六)负责市政府法律顾间工作,对市政府重大决策提出意见,对市政府做出的重大行政决策进行合法性审查,代理市政府行政诉讼和以市政府作为民事主体的相关法律事务,负责市政府法律事务咨询等工作。组织开展法治政府建设理论研究和宣传工作,负责指导全市司法行政系统的法学教养和法学研究工作。
 
    (七)完成市委、市政府交办的其他任务。
 

  

党组书记  杨力争  负责司法局党组全面工作。办公电话:87503038
党组副书记、局长  李  明  负责司法局行政全面工作,市委法治建设委员会办公室工作。办公电话:87507755
党组成员、副局长  韩  旭  负责法治宣传、人民调解、法律援助、法律服务、营商环境、司法所建设等方面工作,协助局长分管市委法治建设委员会办公室工作。分管综合业务科、司法所。协调公证处、律师所工作。办公电话:27611588
党组成员、副局长  徐洪利  负责人事、劳资、财务、后勤保障、安全稳定、应急管理工作,社区矫正、安置帮教工作,分管社区矫正执法科。办公电话:87505577
党组成员、副局长  米秀萍  负责行政复议、行政诉讼、行政执法监督等方面工作,分管行政复议和行政执法监督科。办公电话:27609088
正局级  王福泉  负责党的建设、机关作风建设、群团、综合信息、文秘等方面工作。办公电话:87507700

 

 

 

    (一)办公室

    负责文电、财务、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责党务和群团工作;负责人事管理、财务管理等后勤保障工作。

    (二)行政复议和行政执法监督科

    承办向市政府申请的行政复议案件;承办以市政府为被告的行政诉讼、行政赔偿案件的行政复议案件;承办以市司法局为被告的行政诉讼;负责以市政府作为民事主体的相关法律事务,负责行政复议后的行政应诉工作。指导、监督全市行政应诉、行政赔偿工作。负责全市行政执法主体资格申请的受理、审核、确认和公告的具体工作;负责组织行政执法人员参加行政执法培训,负责执法人员资质管理和执法证件核发工作。负责市政府“放管服”改革措施的法治协调工作。指导行政裁决工作。

    (三)社区矫正执法科

    贯彻落实上级有关社区矫正工作的方针、政策和法律规定,指导管理全市社区矫正工作;培训社区矫正工作人员;组织、协调、指导全市刑满释放人员的安置帮教工作。

    (四)综合业务科

    负责推进全民普法;指导各部门依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。负责全市法律援助工作,按照相关法律规定受理、审查和批准法律援助申请;负责法律援助案件的指派,并对法律援助案件的实施进行监督管理。负责全市律师事务所、法律服务所的年审、日常管理工作;负责全市律师、基层法律工作者的注册及违反职业道德、执业纪律的律师、公证员、基层法律工作者的调查处理工作。负责市委法治建设委员会办公室的日常工作。指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导全市人民陪审员、人民监督员选任管理工作。

    派出机构

    各乡(镇)、街道司法所为司法局派出机构,实行司法局和乡(镇)人民政府、街道办事处双重管理。

    (一)司法所职责

    主要职责是:1.人民调解工作;2.承担社区服刑人员的日常管理和教育工作;3.开展法律援助工作;4.做好刑释解矫人员安置帮教工作;5.指导管理基层法律服务工作;6.组织开展法治宣传教育和普及法律知识工作;7.组织开展基层依法治理工作;8.协助基层政府处理社会矛盾纠纷;9.完成司法局交办的其他任务。

    (二)司法所名称

    1.新民市司法局胡台司法所

    2.新民市司法局法哈牛司法所

    3.新民市司法局大民屯司法所(辖大民屯,张家屯镇)

    4.新民市司法局前当堡司法所

    5.新民市司法局柳河沟司法所

    6.新民市司法局大红旗司法所

    7.新民市司法局金五台子司法所

    8.新民市司法局红旗司法所

    9.新民市司法局卢家屯司法所

    10.新民市司法局周坨子司法所

    11.新民市司法局梁山司法所

    12.新民市司法局姚堡司法所

    13.新民市司法局高台子司法所

    14.新民市司法局大柳屯司法所

    15.新民市司法局公主屯司法所

    16.新民市司法局东蛇山子司法所

    17.新民市司法局陶家屯司法所

    18.新民市司法局罗家房司法所

    19.新民市司法局于家窝堡司法所

    20.新民市司法局兴隆司法所

    21.新民市司法局兴隆堡司法所

    22.新民市司法局三道岗子司法所

    23. 新民市司法局新农村司法所

    24,新民市司法局东南街司法所

    25. 新民市司法局西北街司法所

   

编辑: 新民网